駐昆明特派員辦事處

首頁>東盟南亞經貿

來源: 類型:

泰國家裝光伏發電市場蘊藏千億商機

泰國中華日報報道,家裝屋頂光伏發電興起正成為當下甚至是未來泰國地產商開發低層住房項目的標配,得益于發電板及相關設備成本價降低以及政府提高并網購電價格后,使得目前投資并收回成本周期縮短至5年,每月可節省電費支出逾3千銖。
根據泰京銀行研究部門發布有關家裝太陽能發電設備行業發展前景的研究報告顯示,目前泰國家裝屋頂光伏發電裝置的投資安裝總體成本相比6年前至少降價了66%,目前一套發電量3.2千瓦的設備報價在16.9萬銖,約合3.2萬元人民幣。如果按照目前政府并網購電每度2.2銖計算,那投資該套屋頂太陽能發電設備可在5年內就收回成本。與此同時,如果按25年的使用周期算,可總計節約的電費金額為94萬5295銖,平均每年37811.8銖,折合每月就是3150.98銖。尤其是對全年無冬季并且電力主要以天然氣發電的泰國來說,太陽能發電無疑是降低家庭電費支出更佳的選項。
而泰國家裝太陽能發電市場發展前景也非常廣闊,就目前初步估計泰國至少有230萬家庭符合家裝太陽能發電裝置,如果其中20%的家庭選擇安裝該設備,那就意味著一個價值1370億住的巨大服務市場。據悉,泰國各大地產開發商已經將家裝屋頂太陽能發電作為當下或未來低層住宅項目的標準配置。尤其是高油價環境下以及泰國豐富的日照資源,還有就是光伏板等關鍵設備成本降低,將會有越來越多的家庭選擇家裝發電設備。以侖披尼地產為例,目前提供的家裝屋頂太陽能發電裝置的發電功率最低為1.6千瓦到最高10千瓦,起價8.9-9.9萬銖,其設備使用壽命長達15-25年,而投資回報期為5年,每月可節約用電1500銖。而這1.6千瓦可供應10盞燈、一臺冰箱、一部空調和一臺電視的正常用電需要。

智能問答
日本一级婬片A片免费播放口